Перед подачей заявления на развод, решили с женой составить нотариально заверенные соглашения о месте проживания детей с матерью, о том, что имущественных и финансовых претензий не имеем и о том, что алименты выплачены единовременно на ребенка 5 лет 2 млн.руб, а на ребенка 1,5 лет 2,5 млн.руб.
Сейчас я нахожусь в командировке, и жена мне сообщила, что подала заявление на развод в мировой суд. С ее слов, в мировом суде нас просто разведут, а после моего приезда и соглашений у нотариуса в районном суде вынесут судебное решение по всем нашим договоренностям.
1 вопрос. Все ли верно она поняла и говорит.
2 вопрос. У нас имеются кредиты. Она выплачивает 18 т. руб, а я 40 т. руб. в месяц. Кредиты брались в браке. Могу ли я после заключения у нотариуса соглашения об отсутствии имущественных и материальных претензий и вынесении судебного решения о разводе в течение 3 - х лет в судебном порядке добиться выплаты кредитов поровну?
Если Вы с женой составите соглашения по всем вопросам, то непонятно, в чем смысл обращения в суд. В суде разрешаются споры о разделе имущества и взыскании алиментов при недостижении супругами соглашения. Если даже Вы заключите соглашение об отсутствии взаимных материальных претензий, долги тем не менее являются вашими совместными долгами, независимо от того, на кого из супругов оформлены кредиты. Если Ваша жена откажется добровольно погашать кредит, Вы имеете право обратиться в суд. Нотариус скорее всего не станет удостоверять соглашение, регулирующее выплату кредита в банк, поскольку при этом будут затронуты интересы третьего лица- банка. В суде же банк будет привлечен к участию в деле.