Оспаривание незаконного увольнения

Увольнение с работы может быть по инициативе работника, по инициативе работодателя и по соглашению сторон.
Для работника, уволенного по инициативе работодателя, считающего своё увольнение незаконным, важно знать свои права и в кратчайшие сроки обратиться за защитой своих прав, поскольку сроки обжалования незаконного увольнения ограничены законом.
Трудовой кодекс содержит закрытый перечень оснований увольнения работников по инициативе работодателя. Также кодекс устанавливает порядок (процедуру) увольнения работников. Работодатели стараются соблюсти свои интересы при увольнении работников, при этом зачастую заставляют подписывать работников соглашения о расторжении трудового договора на невыгодных для работника условиях вместо сокращения работника. Неугодных работников работодатель может уволить за прогул, при этом работодатели не боятся подделывать различные сопутствующие увольнению документы: акты, приказы и прочие. Однако, если процедура увольнения не соблюдена, увольнение можно считать незаконным. Незаконное увольнение можно оспорить в суде.
В том случае, если суд признает увольнение незаконным, работник имеет все шансы быть восстановленным на работе, либо ему может быть изменена формулировка увольнения в приказе и в трудовой книжке, основание и дата увольнения. Время с момента незаконного увольнения, когда работник не смог работать по вине работодателя, является вынужденным прогулом. Работник имеет право взыскать с работодателя среднюю заработную плату за этот период. Помимо заработной платы за вынужденный прогул работник может потребовать с работодателя компенсацию морального вреда.
Помимо обращения в суд, пострадавший работник одновременно может обратиться в государственную инспекцию труда. Следует учитывать, что обращение в трудовую инспекцию не прерывает течение месячного срока для обжалования незаконного увольнения.
В каких случаях увольнение может быть признано незаконным?
Во-первых, в случае, когда фактические обстоятельства увольнения не соответствуют выбранной работодателем формулировке. Например, работника попросили уволиться по собственному желанию, но он отказался, и работника уволили за прогул или за несоответствие занимаемой должности. Во-вторых, может быть признано незаконным увольнение работника с нарушением гарантий, предоставляемых отдельным категориям работников, например увольнение беременной женщины или работника, имеющего детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя. Так, беременную женщину работодатель имеет право уволить только в случае ликвидации организации.
Трудовой кодекс содержит ряд норм, регулирующих процедуру увольнения несовершеннолетних работников, работников, находящихся в отпуске или на больничном и другие. Например, работник имеет право уволиться, будучи на больничном, по собственному желанию. По инициативе работодателя увольнение работника во время нахождения на больничном недопустимо.
Отдельно регулируется порядок сокращения штата. Должность должна быть сокращена, а не переименована. При увольнении по сокращению работодатель обязан за два месяца предупредить работника, предложить ему имеющиеся вакансии, обязан соблюсти гарантии для некоторых категорий работников.
Срок обжалования незаконного увольнения- один месяц- начинается со дня вручения работнику трудовой книжки и копии приказа об увольнении.
Мы помогаем составить пострадавшим от незаконных действий работодателей работникам заявления в суд, в государственную трудовую инспекцию и в прокуратуру. Довольно большой опыт в ведении трудовых споров дает нам возможность предпринять правильные шаги в защите интересов обратившихся к нам за помощью граждан.
Стоимость услуг адвокатов по трудовым спорам:
- устная юридическая консультация - от 500 до 1000 рублей;
- составление искового заявления, заявления в государственную трудовую инспекцию или жалобы в прокуратуру - от 2500 рублей;
- составление запроса - 1000 рублей;
- ведение дела в суде - от 15000 рублей ( в эту сумму может быть включено составление искового заявления при заключении соглашения на ведение дела до составления искового заявления).
В соответствии со статьей 100 ГПК РФ "Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах." Таким образом, в случае вынесения решения судом в пользу истца все расходы за услуги адвокатов подлежат взысканию с ответчика.

Бесплатная юридическая консультация в Самаре

На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию в Самаре, или поискать решение проблемы среди уже заданных вопросов.

Задать вопрос

Другие вопросы адвокату

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Я обратилась к Гончаровой Ольге Игоревне, когда дело уже рассматривалось в суде, и было заключено мировое соглашение, которое не учитывало интересов моего ребенка (биологический отец ребенка с Кавказа, грозящий увезти его к себе, подал иск в суд об определении порядка общения с сыном) и соблюдение его условий могло лишить меня сына.
Совершенно случайно, за бесплатной консультацией я обратилась к Ольге Игоревне, будучи в полном отчаянии. Ольга Игоревна очень прониклась моим положением,
оказала моральную поддержку, грамотно сконструировала ход моих дальнейших действий.
Я обратилась к ней за предоставлением своих интересов в суде. Благодаря ей, мировое соглашение было отменено Областным судом, дело вернулось в суд на дальнейшее рассмотрение, была проведена огромная работа, детально изучена суть вопроса, в итоге мы выступили со встречным иском о лишении родительских прав биологического отца. Наши исковые требования были удовлетворены!