Увольнение во время испытательного срока

         Возможно ли  оспорить увольнение во время испытательного срока?

           Вы устроились на работу, но при приеме Вас предупредили об испытательном сроке. Законно ли это? Как правильно оформить трудовые отношения в этом случае? И что делать, если, не дожидаясь окончания испытательного срока, работодатель собрался уволить Вас? Работник имеет право оспорить увольнение во время испытательного срока по многим основаниям, в том числе, если сам испытательный срок был установлен незаконно. Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ испытательный срок вообще не может устанавливаться следующим категориям работников:

Бесплатная юридическая консультация в Самаре

На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию в Самаре, или поискать решение проблемы среди уже заданных вопросов.

Задать вопрос

Другие вопросы адвокату

  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременные женщин и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Если в трудовом договоре не оговорен испытательный срок, то он не может применяться к работнику.

              Кроме того, увольнение во время испытательного срока можно обжаловать в случае нарушения процедуры увольнения работодателем. Процедура такова: работодатель обязан предупредить работника в письменной форме не позднее, чем за три дня с обязательным указанием причин, почему он считает, что работник не выдержал испытание (ст. 71 ТК РФ). Работник в срок 3 дня также в письменной форме должен уведомить работодателя о своем решении. При этом если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ.

               В период испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Если работник не согласен с решением, что он не прошел испытание, он может обжаловать данное решение в суде.

               Продление испытательного срока по инициативе работодателя недопустимо. Если продолжительность испытательного срока, указанная в трудовом договоре, равна двум месяцам, а по закону – три, то при согласии работника (а согласие должно быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору) он может быть продлен.

               Чтобы не оказаться уволенным  во время испытательного срока, работнику следует узнать, по каким критериям его будет оценивать работодатель. В трудовом законодательстве нет четкой процедуры на этот счет. Этот вопрос следует обсудить с работодателем при приеме на работу или на собеседовании и закрепить их документально  в трудовом договоре. К критериям оценки работника работодателем можно отнести, например, качественное и своевременное выполнение работником должностных обязанностей  в соответствии с трудовым договором либо в соответствии с должностной инструкцией, с которой работника должны ознакомить под роспись при приеме на работу.

           В случае если работник докажет, что по не зависящим от него причинам не мог качественно и своевременно выполнять свои обязанности, (например, вследствие отсутствия сырья, поломки производственной линии и т.п.), то суд примет решение в его пользу, и он будет восстановлен на работе.

          Должен ли работник отрабатывать какое-то время до  увольнения по собственному желанию во время испытательного срока?

            Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ "Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня". 

           Установление более низкой зарплаты во время испытательного срока             неправомерно. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ на период испытательного срока на работника распространяются все положения и нормы Трудового кодекса РФ. Во время  испытательного срока работник имеет все права и гарантии, применяемые для других работников, и оснований для снижения ему на этот период должностного оклада нет. Кроме того, нельзя нарушать и принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Работник на испытательном сроке будет выполнять такую же работу и во время испытательного срока, и после его окончания. Оплачивая по-разному эти периоды,  работодатель допускает нарушение данного принципа.          

Вопросы и ответы

На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию адвоката в Самаре. Ниже представлены вопросы и ответы по теме раздела.

Добрый день! Обязан ли государственный служащий указывать в ежегодно подаваемых сведениях об имуществе дом, который не построен и наполовину и на который нет еще разрешения на строительство? Спасибо.

Автор вопроса: Виталий , 27 марта

Заполняю декларацию.

В декларации указывается имущество, на которое зарегистрировано право собственности, либо которое приобретено в ипотеку или по договору долевого участия. Вы можете указать пока только земельный участок, на котором строится дом.

По уменьшению заработной платы

Автор вопроса: Дмитрий , 7 марта

Добрый день!
Ситуация следующая: 3 года работал по схеме - бессрочный трудовой договор с окладом + ежегодно подписываемая персональная надбавка. Крайняя действовала до 31.12.2016. Начиная с января 2017 г. трудился на тех же условиях, с тем же функционалом. 10 февраля 2017 пригласили в ООТиЗ подписать новое дополнительное соглашение задним числом (точнее приказ) с суммой в 2,5 раза меньше предыдущей.
Вопрос: возникают ли у меня какие- либо права в связи с:
1. Не оповещением/ оповещением по-факту с 1,5 месячной задержкой о снижении надбавки?
2. С сокращением заработной платы (ведь по определению заработная плата совокупность оклада и прочих выплат, в т.ч. персональных надбавок). Т.е. ухудшение условий труда?
3. Принимая во внимание, что Договор есть непосредственно сам трудовой договор и все приложения к нему, являющиеся его неотъемлемыми частями, возможно ли применить ст. 58 ч. 4 (в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок)?
Заранее благодарен!

Здравствуйте. Работодатель обязан предупредить работника об изменениях в трудовой договор не менее чем за 2 месяца письменно под роспись. В том случае, если трудовые обязанности и режим работы не изменились, организационные и технологические условия труда остались прежними, снижение заработной платы без согласия работника незаконно. Размер заработной платы определяется трудовым договором. Если у Вас дополнительным соглашением на определенный период были предусмотрены надбавки, надо смотреть в данном дополнительном соглашении условия их выплаты и условия действия дополнительного соглашения. Если в дополнительном соглашении не указан срок действия надбавки, то считаю, возможно применение ст.58 ч.4 ТК. Если Вы считаете, что Ваши трудовые права нарушены, Вы имеете право обратиться в прокуратуру и в государственную инспекцию труда.

Беспредел в военном училище

Автор вопроса: Марат , 21 февраля

Здравствуйте! Для начала хотел бы поблагодарить вас за вашу работу !

И хотел бы узнать: я курсант военного училища (4 курс -контракт). Сейчас, как нам сообщили, вышел новый приказ о правилах ношения военной формы одежды. И в данном приказе есть изменение, согласно которому у нас должно быть кашне на шее (шарф). Но нам его ещё не выдавали, однако ставят ультиматум : либо вы его покупаете и берёте (где хотите ), либо в увольнение не ходите. При этом первому курсу и одной роте третьего курса выдали их. Нам тоже сказали дадут , но неизвестно когда. Поэтому у меня вопрос : как бороться с этим беспределом ? Это же не законно ? Посоветуйте, что можно сделать, надеюсь на ваш ответ.

Здравствуйте. Согласно Постановления Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 390
"О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время" курсантам военных образовательных организаций должны выдаваться кашне установленного цвета. Вы можете оспорить незаконное требование о покупке кашне за свой счет в вышестоящее ведомство.

Как добиться выплаты пособия по уходу за ребенком, если работодатель и ФСС отказываются это делать?

Автор вопроса: Мария , 13 февраля

Работодатель прислал письмо, где сообщил о своем трудном финансовом положении и невозможности выплачивать пособие по уходу за ребенком, предложил обратиться в ФСС для оформления документов на прямые выплаты. ФСС сделал запрос о положении компании и отказал в приеме документов, мотивируя это тем , что в картотеке работодатель как банкрот не числится. Работодатель же , в свою очередь, уверяет, что эта информация ложная. Куда обращаться и что делать? Уточню , что проживаю я в городе Самара , офис работодателя находится в Оренбурге.

Работодатель сам должен обратиться в ФСС с заявлением о перечислении средств на выплату Вам пособия, поскольку обязанность по выплате указанного Вами пособия лежит на работодателе. ФСС напрямую выплачивать Вам пособие не должно. В случае, если работодатель будет продолжать отказывать, можете обратиться к нам, поможем Вам составить жалобу в прокуратуру и в Государственную инспекцию труда.

Целевой договор

Автор вопроса: Анастасия , 8 февраля

Здравствуйте! В 2010 году я заключила договор о целевой подготовке с министерством здравоохранения самарской области и ЦРБ. Работодатель свои обязанности в договоре не выполнял. Я решила расторгнуть договор в министерстве, после окончания университета, но там мне отказали и буквально принудили заключить следующий договор о целевой подготовке в интернатуре с этой же больницей. Я согласилась, потому что сроки поступления в интернатуру поджимали, а я была обязана заключить с какой-то больницей целевой договор. Но неприятный осадок и нежелание возвращаться в ЦРБ, в которой я должна отработать 3 года, остались. Меня интересует, какие последствия меня ждут, если я не отработаю 3 года в ЦРБ? Возможно ли досрочное расторжение договора? Повлияет ли расторжение договора на окончание моей учебы в интернатуре?
Заранее благодарю!

Здравствуйте. Почитайте свой договор о целевой подготовке, там должны быть ответы на все Ваши вопросы, в том числе условия расторжения договора и последствия невыполнения условий договора одной из сторон. По общим правилам ГК РФ, в случае невыполнения условий договора одной из сторон, она несет ответственность. Если Вы расторгнете договор в одностороннем порядке, с Вас могут взыскать стоимость обучения в рамках того времени, что Вы отучились в интернатуре (а возможно, и за все годы обучения в университете). Если Вы желаете получить более подробную консультацию, Вам необходимо с договором прийти на личную консультацию, чтобы мы имели возможность изучить договор.

Как я могу даказать факт клеветы в мой адрес?

Автор вопроса: Сергей , 1 февраля

Мой непосредственный руководитель из чувства личной неприязни оклеветал меня перед коллегами, чтобы подорвать мою репутацию. Суть клеветы заключалась в том, что я, якобы, предлагал ему деньги для того, чтобы уходить раньше с работы, чтобы заниматься личными делами. Об этом факте мне рассказал один мой товарищ по работе. Каким образом я могу доказать факт клеветы и получить компенсацию за моральный ущерб и попытку дискриминации в глазах моих коллег?

Понятие "клевета" содержится в уголовном кодексе РФ. Вы же ведете речь, скорее, о защите чести, достоинства и деловой репутации (которая осуществляется в порядке гражданского судопроизводства). Доказательствами в гражданском процессе могут быть фото, показания свидетелей, письменные доказательства, видеозаписи и прочие. О дискриминации в Вашем случае, я думаю, речи нет, поскольку Вы не указываете, по какому социальному признаку произошла дискриминация, и какие конкретно Ваши права были ущемлены действиями Вашего руководителя по отношению к Вам.

Правомерны ли действия бухгалтерии и куда мне обращаться?

Автор вопроса: Гульнара , 31 января

Добрый день! Работаю в компании с 02.2015 , с октября 2016 нахожусь на больничном, за 65 дней, которые я была на больничном, в конце года мне оплатили 9200 т.р, по моим подсчетам они мне все больничные оплачивают по минимальной заработной плате 7500 в месяц , хоть мой доход белый и в 2015 году он составил 250000, а в 2014 я работала в другой компании и справку оттуда не представляла. Если я правильно понимаю, по закону должно быть 90000 (за 2014)+250000 (за 2015)÷731×60% (т.к стаж )=279 рублей в день и в общем 18135 , а мне платили по 147 рублей. Скажите пожалуйста, верны ли мои подсчёты, и куда мне обращаться в этом случае? На работу звонила много раз, они отправляют фсс, в фсс говорят, у них все нормально, идите к работодателю, номера бухгалтерии не дают.Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации!

Здравствуйте. Найдите грамотного бухгалтера, который сможет рассчитать Ваш больничный с учетом размера Вашей заработной платы. Мы не занимаемся подобного рода расчетами.

Трудовое право

Автор вопроса: Зия , 30 января

Добрый день.
Пришла справка вызова на сдачу сессии. В справке написано с 27 января по 10 февраля. Обучение заочное.
На работе нахожусь на очередном отпуске с 15 января по 28 января. О справке вызова предупредила 26 января. Обычно оплату проводили после того, как я возвращалась с ученического отпуска. Сейчас мне отказывают на работе в предоставлении и оплате ученического отпуска, ссылаясь на то, что я должна была предупредить за 10 дней. И что новый закон этого года. Скажите пожалуйста есть ли выход из данной ситуации? И правомерны ли действия моего работодателя. Спасибо

Здравствуйте. Начнем с того, что учебный отпуск должен оплачиваться не позднее чем за 3 дня до его начала (статья 136 Трудового кодекса). В трудовом кодексе не содержится нормы, в которой было бы указано, за сколько дней до начала сессии должно подаваться заявление о предоставлении отпуска. Спросите у работодателя, чем он руководствуется, отказывая Вам в предоставлении отпуска. Ваши права нарушаются.

Не отдают оклад

Автор вопроса: Максим , 26 января

Здравствуйте. Работаю в Эльдорадо. Я в конце декабря разбил телевизор, за который мне нужно отдать 44000 рублей. Не составляя никаких документов, 10 января с меня удержали 4000 рублей, а 25 января мне не отдают мой оклад в размере 3750 рублей, хотя моя премия на 23 января составляла 11000 рублей, в итоге полная зарплата составляла 14750 рублей. Просят меня написать расписку. Что мне с этим делать?

Здравствуйте. В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю ущерб (за исключением случаев возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику). Согласно статье 241 ТК РФ, работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка (за исключением случаев, предусмотренных статьей 243 ТК, когда работник несет полную материальную ответственность). Для установления размера ущерба работодатель может создать комиссию и должен провести проверку, затребовать у Вас письменное объяснение. Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки. Взыскание ущерба с работника производится по распоряжению работодателя. Если работник не согласен возмещать ущерб, работодатель имеет право взыскать ущерб только через суд.

Как поступить?

Автор вопроса: Анастасия , 25 января

Добрый день! Очень нужна ваша помощь, в конце октября устроилась на работу в торговый центр, работаю на ИП . В начале января у нас была инвентаризация, в ходе этого вышла крупная недостача в размере 95 тысяч рублей . Последняя инвентаризация была в начале июня. Работаю я неофициально . Вопрос такой: как поступить в этой ситуации , так как полгода кто- то брал себе на карман , а страдаю я ? При этом он не выдает нам аванса и говорит, что процент он никакой не будет отдавать, и мы должны выкупать товар по магазинной цене! Заранее огромное спасибо, очень надеемся на вашу помощь

Здравствуйте. Работники несут материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. Без согласия работника работодатель не может удерживать ущерб из заработной платы, это возможно только через суд. Работодатель должен провести проверку по факту причинения ущерба, работник имеет право знакомиться с материалами проверки. Поскольку с Вами не заключен трудовой договор и договор о полной материальной ответственности, работодатель нарушает Ваши права.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме, которые вас могут заинтересовать:

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям: