Средная зарплата

Здравствуйте.
У меня есть вопрос, связанный с начислением средней заработной платы.
Я гражданин Евросоюза, и с 22 августа 2014г. Работал в должности финансового директора на одном из предприятий города Самары. Тип предприятия – ООО. Со мной был заключен трудовой договор.

6 марта 2015 года заключили соглашение о прекращении трудового договора на следующих условиях, одно из которых звучит так – «Работодатель обязуется дополнительно к расчету при увольнении выплатить работнику выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков…..»

Работодатель делал расчет среднемесячного заработка, взяв рассчитанные суммы и рабочие дни зарплаты, и вышел из них на среднюю календарную стоимость дня. При том не включал в среднюю калькуляцию, время и выплаты за командировки а также время и компенсацию за оплачиваемый отпуск 14 дней.
Например в августе 2014 года с 22 числа по 31 я фактически работал 6 рабочих дней, а работодатель вышел на количество дней с расчета 29.3 : 31 * 10 = 9.45 дней (календарных дней как я понимаю).
Таким же образом работодатель вычислил количество дней, в других месяцев, которые оказались неполными якобы из-за моих командировок в октябре, ноябре и в феврале, а в декабре включал оплачиваемый отпуск 14 дней, используя коэффициент 29.3.
Находя таким образом общее количество дней (Б) (календарных) и суммируя начисленные суммы только за работу (А), работодатель он делил “А” на “Б” и выявил среднюю ставку за день (С) (календарного дня как я понимаю).
Для двух среднемесячных заработков работодатель вычислил пособие двух месяцев 2 * 20 * “С” = выходное пособие.
У меня вопросы:
1.Следуя какому законодательному акту можно использовать 20 дней (потому что в месяце не меньше 28 календарных дней) для вычисления выходного пособия, так как среднюю ставку за день вычислили на календарный день?
2. Входит ли в расчет среднего заработка для выплаты оплата по командировкам?
3. Могу ли я потребовать 3 месячный выплаты если дело дойдёт до суда по основанию ТК РФ статей 24 (При выплате компенсации при прекращении договора трудоустройства с руководителем предприятия по решению работодателя, если указанный руководитель не обвиняется в каких-либо незаконных действиях или бездействию, повлекшему за собой негативные последствия. Согласно 279-й статье, минимальный размер выплаты составляет 3 средние зарплаты.)
Цена этого 1го вопроса для меня просто огромная, и я готов защищать свои права в суде, но сначала хотелось бы понимать кто прав.
С уважением Пеэтер
Ответьте пожалуйста по мейлу

Ваше имя: 
Пеэтер
Ответ: 

Согласно статье 139 Трудового кодекса РФ "Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников."
Таким образом, при расчете среднемесячной заработной платы учитывается оплата по командировкам ("все виды выплат"), если она включена в систему оплаты труда у Вашего бывшего работодателя, расчет делается исходя из календарных дней в месяце (а не только рабочих дней), но с учетом реально отработанного времени.
В соответствии с п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Чтобы правильно рассчитать Ваш заработок, необходимо Вашу заработную плату за 12 месяцев суммировать и разделить на количество реально отработанных Вами дней. И получите средний дневной заработок.
Статья 279 Трудового кодекса РФ, на которую Вы ссылаетесь, устанавливает гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора. Согласно указанной статье в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. " То есть, данная статья отсылает к трудовому договору, заключенному с Вами, где должен быть указан размер компенсации.

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям: