Квартирный вопрос

Здравствуйте. Мне принадлежит 1/2 квартиры в г. Самара. Вторая половина принадлежит департаменту. В своё время в данной квартире жили свекровь и невестка. И приватизировали эту квартиру на их двоих. Свекровь умерла, не успев написать завещание. А невестка написала завещание на моего отца. От него и перешла мне данная квартира. Но не полностью, а половина, т.к. в право наследства другой половины никто не вступил. Вторая часть была выморочным имуществом, а два года назад её признали имуществом нашего департамента. Я не могу в данной квартире даже мужа прописать. Т.к. нужно согласие двух сторон. Одна я, а вторая департамент. Согласие не даёт. Я хотела выкупить вторую часть. Ходила к ним. Мне сказали, что нет такого закона, чтобы продать мне мою же вторую комнату. А вот отдать её кому- то они обязаны. Сказали, подселят к нам кого- то по социальному найму. Хотелось бы узнать, неужели нет никакого выхода? Почему мы не можем её выкупить? И могут ли к нам подселить кого то?

Ваше имя: 
Анастасия
Ответ: 

Здравствуйте. Если в квартире смежные комнаты, подселить никого не смогут, т.к. прежде, чем подселять кого-то, необходимо определить порядок пользования квартирой. По поводу выкупа доли Вы должны обратиться в департамент по управлению имуществом с заявлением, в котором указать, что Вы желаете выкупить долю в квартире у государства. Можете сделать оценку доли и приложить к заявлению отчет об оценке. Вам будут продавать не комнату, а именно долю, если, конечно, квартира, о которой идет речь, не является коммунальной. В случае отказа Вы можете обратиться в суд с иском о разделе совместной собственности.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме, которые вас могут заинтересовать:

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Хочу выразить благодарность Гороховой Елене Николаевне и Гончаровой Ольге Игоревне за оказанные юридические услуги. Я 34 года проработал на стройке. В холод, жару, дождь, снег, так сказать в любых погодных условиях, строил дома нашего города и не только. А когда время подошло к оформлению льготной пенсии за тяжелые условия труда, то выяснилось, что информация о льготных перечислениях части организаций, в которых работал, сказочным образом в архивах отсутствует, как будто и не было таких организаций. Получается, что дома сами построились, без людей - ведь чушь! А также другие организации попросту не перечисляли дополнительный налогов или некорректно делали записи в трудовой книжке. Ситуация тупиковая и для меня очень обидная. Елена Николаевна и Ольга Игоревна помогли в разрешении проблемы. Поражает их проделанная работа: грамотное составление искового заявления в суд,  обращения в разные инстанции, поиск информации, общение с бывшими моими работодателями, обработка колоссального количества документов, привлечение свидетелей. Хочу отметить высокий профессионализм, вежливость, терпение, умение работать с людьми в возрасте, которым сложном самостоятельно разобраться в различных юридических нюансах. Ведь так важно, когда тебя внимательно выслушали, не отказали в помощи, т.к. моя ситуация действительно была тупиковая. В итоге суд вынес положительное решение по иску в мою пользу, также спасибо судье, которая разобралась в предоставленных фактах, и я жалею только об одном - что не обратился к юристам сразу после отказа из ПФР, чего-то ждал, не верил в результат до последнего, а зря. Искренне рад, что воспользовался услугами Елены Николаевны и Ольги Игоревны. Рекомендую и буду рекомендовать таким же людям, как я, попавшим в подобную ситуацию, не ждать, проклиная судьбу и всех на свете, а действовать, обращаться за квалифицированной юридической помощью к грамотным юристам. Ещё раз спасибо и дальнейших Вам успехов!