Защита своих прав аудио/видео записью

Добрый день. Уважаемые юристы, меня беспокоит следующий вопрос:
Имею ли я право вести аудио/видео съемку в квартире, в которой прописан с рождения? Всю жизнь тут живу. Со мной живет дедушка, мать и отец.
Ситуация такова: моя мать бывает выпивает и неадекватно себя ведет. Как мне законно защититься? Если она ставит сама себе синяки, оскорбляет меня и мешает мне работать, наносит материальный ущерб (может что-то сломать, помешать мне выполнять работу, разбить телефон, выдернуть шнур компьютера, когда я веду кропотливую разработку программного обеспечения. Я программист).
Имею ли я право вести аудио или/и видеосъемку? Чтобы, если вдруг она решит мне создать какие-то проблемы, - была возможность доказать правду? Хоть как-то защититься. Пока у меня нет возможности съехать жить отдельно. А ее действия часто мешают мне нормально работать, карьерно расти... Что мне делать, подскажите!
Большое спасибо за ответ.

Ваше имя: 
Максим
Ответ: 

Статья 137 Уголовного кодекса РФ: " Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия... - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет." Делайте выводы. Такие записи однозначно будут считаться незаконными. Существует ещё статья 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). А также Конституция РФ, статья 23 которой гласит : "1.Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения." И статья 24 Конституции, согласно которой " Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются."

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Выражаю благодарность Гончаровой Ольге Игоревне за оказанную мне помощь в очень сложном деле - бракоразводном процессе.
Ольга Игоревна при первой нашей встрече понятным для меня языком, объяснила и разъяснила, как нужно правильно действовать в таких ситуациях. В моем деле это и сыграло не последнюю роль. 

Хочется отдельно отметить оперативность и профессионализм этого человека. Она сама ездила по всем инстанциям и государственным организациям, регулярно звонила мне и рассказывала результаты проделанной работы. На заседаниях суда мне не пришлось присутствовать, адвокат все сделал за меня. 

В конечном результате моё дело мы выиграли и это полностью заслуга этого отличного юриста!

Я остался доволен и самой работой адвоката и, конечно же, положительным результатом.