Уплата долгов по невыплаченным алиментам

Добрый день. После развода осталась дочь с матерью, суд присудил выплачивать алименты 1/4 от заработка. Алименты выплачивались отцом ребенка редко и не в полном объеме. К 2009 году сумма задолженности 390000, о просьбе завести уголовное дело получила отказ за отсутствием преступления, иногда же платит. Сейчас сумма долга 640000, опять отказ в угол.деле, несмотря на неполную выплату. Подала мировому судье иск о повышении размера алиментов до 20000 с обоснованием расходов (3 группа здоровья, лекарства ,врачи, процедуры, 11 класс, репетиторы, поступление), еще подала на штрафные пенни, пока по семейному кодексу получилось 77000. Затем буду подавать на штраф по гражданскому кодексу, там значительно больше. Ответчик вступил в наследство. Вопрос: могу ли я взыскать долг с полученной доли? У ответчика есть 1/2 доли в собственности квартиры, вторая доля дочери, чьи интересы я отстаиваю, могу ли я взыскать долг с доли в квартире, она является единственной жилплощадью, и может ли дочь потребовать раздела жилплощади? Через полгода ей будет 18 лет. После развода отец и ребенок не общались, и я не представляю, как они будут жить в одной квартире. Отец злоупотребляет алкоголем и агрессивен . Жду ваших советов. С уважением Н.Я.

Ваше имя: 
Н.Я.
Ответ: 

Здравствуйте! Вы можете взыскать задолженность по алиментам через суд с процентами по закону. В счет долга судебный пристав-исполнитель может во исполнение решения суда наложить арест на имущество должника, однако квартира, являющаяся единственным жильем, аресту не подлежит. Вы можете предложить отцу вашей дочери в счет долга по алиментам подарить дочери его долю в наследуемом имуществе, при этом можете составить соглашение об уплате алиментов. Раздел жилплощади возможен между собственниками по взаимному согласию либо через суд (как раздел совместного имущества между сособственниками).

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Я обратилась к Гончаровой Ольге Игоревне, когда дело уже рассматривалось в суде, и было заключено мировое соглашение, которое не учитывало интересов моего ребенка (биологический отец ребенка с Кавказа, грозящий увезти его к себе, подал иск в суд об определении порядка общения с сыном) и соблюдение его условий могло лишить меня сына.
Совершенно случайно, за бесплатной консультацией я обратилась к Ольге Игоревне, будучи в полном отчаянии. Ольга Игоревна очень прониклась моим положением,
оказала моральную поддержку, грамотно сконструировала ход моих дальнейших действий.
Я обратилась к ней за предоставлением своих интересов в суде. Благодаря ей, мировое соглашение было отменено Областным судом, дело вернулось в суд на дальнейшее рассмотрение, была проведена огромная работа, детально изучена суть вопроса, в итоге мы выступили со встречным иском о лишении родительских прав биологического отца. Наши исковые требования были удовлетворены!