Раздел имущества

День добрый! Ситуация - развод с мужем. Квартира, приобретенная в гражданском браке (3 года жили вместе), вторая в ипотеке - приобретена в браке, машина. В браке 11 лет. Муж отказывается платить алименты на ребенка инвалида (10 лет) плюс полюбовно делить имущество. Вопрос - имеют ли право на долю в первой квартире мама с ребёнком, если она приобретена была в гражданском браке? Может ли он их выгнать на улицу, если они прописаны с ребенком в первой квартире временно? Как определить сумму по алиментам, если официально человек нигде не работает ? Спасибо !

Ваше имя: 
Леля
Ответ: 

Здравствуйте. Если квартира была приобретена в гражданском браке и оформлена на мужа, то жена не сможет разделить её. Признать право на часть этой квартиры через суд будет чрезвычайно сложно (из моего опыта ведения дел), т.к. необходимо будет доказать, что жена свои личные доходы в период гражданского брака направила на покупку этой квартиры. Муж сможет выгнать жену и ребенка из этой квартиры, т.к. он собственник и может требовать устранения всяких нарушений своих прав. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются исходя из прожиточного минимума по региону. Например, в размере 1 прожиточного минимума (сейчас он в Самарской области примерно 9 тысяч рублей).

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Я обратилась к Гончаровой Ольге Игоревне, когда дело уже рассматривалось в суде, и было заключено мировое соглашение, которое не учитывало интересов моего ребенка (биологический отец ребенка с Кавказа, грозящий увезти его к себе, подал иск в суд об определении порядка общения с сыном) и соблюдение его условий могло лишить меня сына.
Совершенно случайно, за бесплатной консультацией я обратилась к Ольге Игоревне, будучи в полном отчаянии. Ольга Игоревна очень прониклась моим положением,
оказала моральную поддержку, грамотно сконструировала ход моих дальнейших действий.
Я обратилась к ней за предоставлением своих интересов в суде. Благодаря ей, мировое соглашение было отменено Областным судом, дело вернулось в суд на дальнейшее рассмотрение, была проведена огромная работа, детально изучена суть вопроса, в итоге мы выступили со встречным иском о лишении родительских прав биологического отца. Наши исковые требования были удовлетворены!