расторжение договора ренты

В связи с внесенными изменениями в ГК РФ Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ (статья 602 и др.) рентодатель должен внести соответствующие изменения в договор пожизненного содержания с иждивением в части стоимости всего объема содержания с иждивением. Действующим договором эта стоимость определена на сегодня в 5 МРОТ. Вносить изменения рентодатель отказывается.
Является ли факт отказа рентодателя от внесения изменений в договор основанием для подачи иска:
- о расторжении действующего договора;
или только
- о понуждении рентодателя к изменению условий договора и его нотариальному оформлению.

С уважением, Александр

Ваше имя: 
Александр
Ответ: 

Статья 599 Гражданского кодекса РФ предусматривает основания, при наличии которых по требованию получателя договор пожизненной ренты может быть расторгнут. Так, часть 1 указанной статьи гласит: в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков. Поскольку договор должен соответствовать закону, рентодатель обязан был внести изменения в договор и выплачивать содержание не ниже предусмотренного статьей 602 ГК РФ. Поскольку он уклоняется от внесения изменений в договор, я считаю, рентополучатель может подать заявление в суд о расторжении договора ренты. Необходимо исходить из того, что наиболее выгодно будет получателю ренты: продолжать получать содержание или расторгнуть договор.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме, которые вас могут заинтересовать:

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Для разрешения возникшего спора с Пенсионным фондом я был вынужден обратиться за помощью к юристам, т.к. моих знаний судебных тонкостей и нервов не хватит на всю эту процессуальную битву. Через интернет я нашел телефоны адвокатов Гончаровой О.И. и Гороховой Е.Н., которые, по отзывам, мне показались квалифицированными и ответственными. Они согласились выполнить работу по моей тяжбе и приняли все имеющиеся у меня документы. Самое существенное для меня было то, что больше я не участвовал во всех мероприятиях по моему делу. Периодически получал от них информацию о пройденных и предстоящих этапах судебного процесса. Все получилось по принципу «все включено».В результате оперативно, в отведенное Законом время, без проволочек и задержек, мой спор был успешно разрешен. Свою работу мои адвокаты выполнили отлично. Я благодарен им.