Работодатель не выплачивает выходное пособие за второй месяц.

Добрый день!
Меня уволили согласно П.2ст.81 ТК РФ. 29.02.2020 г. Получил расчет при увольнении и выходное пособие за один месяц. Я стал на учёт в центре занятости 04.03.2020 г., официально признан безработным. В течении месяца со дня моего увольнения, я так и не нашел работу, о чем уведомил работодателя, и предоставил соответствующие документы работодателю по требованию работодателя 27.03. 2020 г. лично. Как мне пояснил работодатель, это необходимо, для того чтобы работодатель мог выплатить мне выходное пособие за март месяц, так как я не смог трудоустроиться в этот период, пообещав перечислить деньги на мой расчетный счёт до 15 апреля. Деньги я так и не получил. После того, как я связался с работодателем, мне сообщили, что за март мне уже оплачен при увольнении, и что теперь, если я не смогу устроиться на работу до конца апреля 2020 г., тогда мне оплатят апрель 2020 г. в мае, так как этот вид оплат перечисляется за прошедший месяц, а не авансовым платежом. И это будет второй месяц, который работодатель сможет мне оплатить полагающееся выходное пособие по сокращению штата сотрудников. Руководитель признал в устной форме, что требование от меня предоставления документов о том что я безработный в марте, было ошибкой, сославшись на то, что проводит сокращение впервые.
В силу того что апрель месяц я, как и вся страна, были на карантине, я сидел дома, пытался найти работу удаленно, но мне это так и не удалось. Я снова обратился к работодателю за выплатой компенсации. Мне предложили прислать фото страниц трудовой на которой есть запись о моем увольнении и следующей пустой страницы, что должно было послужить доказательством того, что я не трудоустроен на мессенджер what's app, на номер моего руководителя. Я отправил требуемые фотографии руководителю и письмо по электронной почте на официальный адрес работодателя, ещё добавив фото справки из центра занятости ( справка о том, что я состою на учёте, и признан безработным). Мне было обещано, что я получу компенсацию за второй месяц и пообещали что перечисление будет осуществлено в день выплаты зарплаты всем сотрудникам. 06.05.2020 г. все мои коллеги получи зарплату. Я не получил ничего. Ни денег, не объяснений. 07.05.2020 г. я несколько раз звонил в бухгалтерию работодателя, но мне не удалось обсудить этот вопрос с бухгалтером, так как его не было на рабочем месте. Затем я связался со своим руководителем посредством мессенджера what's app. Руководитель мне сообщил, что бухгалтер работает удаленно и бывает в определенное время (не уточняя какое точно), например была вчера (понимаем 06.05.2020 г.). В очередной раз руководитель пообещал, что пособие будет перечислено теперь уже в аванс 23.05.2020 г. также сообщив мне о том, что мне нужно будет прийти и расписаться в приказе когда руководитель будет на своем рабочем месте, не уточняя когда именно, но пообещав предварительно позвонить.
Прошу пояснить являются ли действия работодателя закономерными? Уточнить сроки, в которые работодатель обязан выплатить компенсацию за второй месяц ( и третий месяц, в случае если я так и не смогу трудоустроиться в силу сложившихся в стране и во всем мире обстоятельств)? Если это возможно, указать статьи законов, на которые я могу опираться в процессе моей попытки мирного урегулирования данной ситуации с моим работодателем?

Ваше имя: 
Валерий
Ответ: 

Трудовой кодекс не содержит норм, регулирующих сроки выплаты заработной платы после увольнения сокращенному работнику. Но в общепринятой практике такие выплаты должны осуществляться в дни выплаты работникам заработной платы. За задержку выплаты заработной платы работодатель несёт ответственность и обязан начислять неустойку в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса ( в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.) Вы можете обратиться с жалобой на бывшего работодателя в прокуратуру и в государственную инспекцию труда.

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям: