Предоставление жилья по Постановлению №378 от 16.06.2006г.

Я пенсионер 1958 г.рожд., инвалид 2-й бессрочной группы, живу в гор.Самара с семьёй в комнате 14кв.м. в коммунальной квартире(жена,квартиросъёмщица, 1958г.рожд.-пенсионерка, работала и продолжает работать медсестрой(стоит в очереди на улучшение жилищных условий как работающая медсестра-бюджетница ;сын1995г.рожд.-студент).Жена всю свою жизнь после окончания медучилища в 1979г. жила в общежитиях и в выше указанной комнате.Я живу в этой комнате с 1993 года после заключения брака.С 2000-го года (после инсульта в 1998г.) имею инвалидность 2гр., с 2004г.-бессрочно.С 2004 года,как инвалид, стою в очереди на улучшение жилищных условий в Администрации города.С 2008 года имею справку по хроническому заболеванию (Постановление №378 п.3 от 16.06.2006г.) и мне,как больному этой категории полагается выделение жилой площади 26кв.м.,т.е. 1-комнатная изолированная квартира.В апреле 2015 года по Постановлению №378 мне хотели выделить 1-комн. квартиру, но Администрация отказывается выделять жильё и исключает меня с обеих очередей на улучшение жилья ,т.к. в 2010 году жена получила в наследство в Похвистневском районе (170 км от Самары) Самарской области 1/2 деревянного дома (общая площадь дома - 60 кв.м., из них 45 кв.м. - жилая площадь) 1954 года постройки, другую 1/2 часть дома получил родной брат жены.Так как у нас не хватает материальных средств на содержание унаследованной части дома, в марте 2015 года,жена вынуждена была переписать свою часть дома на родного брата. Об этом мы городскую Администрацию не поставили в известность,т.к. не знали, что так необходимо сделать,тем более,когда произошло это событие,существовало такое положение: в очередь на жильё ставят тех,кто не имеет другой жилой площади в гор.Самара и в Волжском районе области,где и расположена Самара. Но, в настоящее время, уже действует другое положение, по которому претендующие на жилье не должны недвижимости по всей России.Кроме того, в Администрации сообщили,что вновь поставят меня в очередь на жильё только через 5 лет после произошедшего события, но столько лет я уже не смогу прожить в силу медицинских прогнозов.Никаких документов об отказе мне не выдали,все объяснения со стороны чиновницы Администрации происходили только лишь на словах.
Мне очень хочется узнать, правы ли в этой ситуации чиновники городской Администрации?Должна ли Администрация предоставить мне жильё или нет? Если Вы сможете разобраться в этом случае,то буду Вам искренне благодарен.

Ваше имя: 
Валерий Анатольевич
Ответ: 

В постановлении №378, на которое Вы ссылаетесь в своем вопросе, речь идет не о выделении жилья, а об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Порядок выделения жилья, постановки на очередь в качестве нуждающихся регулируется другими нормативными актами. Гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, жилье должно выделяться вне очереди (п.4 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ). Однако, постановка на очередь и выделение жилья возможны только в том случае, если граждане признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом учитываются нормы площади жилых помещений и фактически занимаемые жилые помещения, предоставленные по договору социального найма, а также помещения, находящихся в собственности граждан и членов их семьи. В том случае, если после постановки на очередь жилищные условия граждан улучшились, они снимаются с очереди. Если Вы не согласны с принятым администрацией решением, Вы можете обжаловать его в суд того района, где проживаете и в прокуратуру города Самары и Самарской области.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме, которые вас могут заинтересовать:

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Хочу выразить благодарность Гороховой Елене Николаевне и Гончаровой Ольге Игоревне за оказанные юридические услуги. Я 34 года проработал на стройке. В холод, жару, дождь, снег, так сказать в любых погодных условиях, строил дома нашего города и не только. А когда время подошло к оформлению льготной пенсии за тяжелые условия труда, то выяснилось, что информация о льготных перечислениях части организаций, в которых работал, сказочным образом в архивах отсутствует, как будто и не было таких организаций. Получается, что дома сами построились, без людей - ведь чушь! А также другие организации попросту не перечисляли дополнительный налогов или некорректно делали записи в трудовой книжке. Ситуация тупиковая и для меня очень обидная. Елена Николаевна и Ольга Игоревна помогли в разрешении проблемы. Поражает их проделанная работа: грамотное составление искового заявления в суд,  обращения в разные инстанции, поиск информации, общение с бывшими моими работодателями, обработка колоссального количества документов, привлечение свидетелей. Хочу отметить высокий профессионализм, вежливость, терпение, умение работать с людьми в возрасте, которым сложном самостоятельно разобраться в различных юридических нюансах. Ведь так важно, когда тебя внимательно выслушали, не отказали в помощи, т.к. моя ситуация действительно была тупиковая. В итоге суд вынес положительное решение по иску в мою пользу, также спасибо судье, которая разобралась в предоставленных фактах, и я жалею только об одном - что не обратился к юристам сразу после отказа из ПФР, чего-то ждал, не верил в результат до последнего, а зря. Искренне рад, что воспользовался услугами Елены Николаевны и Ольги Игоревны. Рекомендую и буду рекомендовать таким же людям, как я, попавшим в подобную ситуацию, не ждать, проклиная судьбу и всех на свете, а действовать, обращаться за квалифицированной юридической помощью к грамотным юристам. Ещё раз спасибо и дальнейших Вам успехов!