можно ли получить декретные выплаты

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имею ли я право на выплату декретных при следующих условиях: я устроилась на работу в 5 месяцев беременности, и мне обещали трудоустройство после 2 недель стажировки, а сейчас (прошло 2 месяца) говорят, что нужно отработать для трудоустройства 3 месяца.

Ваше имя: 
Мария
Ответ: 

Действия Вашего работодателя незаконны, поскольку на время стажировки также должен оформляться трудовой договор или гражданско-правовой договор (об оказании услуг, подряда и т.п., смотря какого рода работу Вы выполняете). Согласно ст. 59 Трудового кодекса срочный трудовой договор может быть заключен для выполнения работ, связанных со стажировкой и профессиональным обучением. Если даже с Вами не оформили письменный трудовой договор, но Вы приступили к работе, и Вам платят зарплату, то считается, что договор заключен. В данном случае согласно статье 67 Трудового кодекса работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если этого не происходит, нужно принимать меры к защите своих прав (обращаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд). Добивайтесь официального оформления, в этом случае Вам выплатят все пособия.

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Я педагог. Более 30 лет проработала в школе. Однако, обратившись в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии по старости, я получила отказ. Пенсионный фонд исключил из моего специального стажа декретный отпуск и курсы повышения квалификации. Моя коллега, которая в судебном порядке восстановила свое право на досрочное назначение пенсии, посоветовала мне Гончарову Ольгу Игоревну как отличного специалиста по пенсионному законодательству. Подав судебный иск в отношении Пенсионного фонда с требованием назначить мне досрочную пенсию и включить в спец.стаж вышеназванные периоды, Гончарова О.И. выиграла мое дело! Пенсионный фонд выплатил мне более 150 тысяч с момента моего первого обращения за пенсией! Я очень благодарна Ольге Игоревне за квалифицированную помощь в столь непростой отрасли, как пенсионное законодательство!!