Может ли ребенок 10 лет нотариально отказаться от общения с отцом?

Отец решил подать иск в суд на порядок общения с ребенком, но проблема в том, что ребенок сам не желает общаться, так как постоянно слышит от него укоры, крики, может и руку приложить. Ребенок боится встреч с отцом. Ребенка он не содержит, не оказывает помощи в воспитании и развитии.
Что делать? Как сделать так, чтобы не навредить ребенку, пограничный возраст близок и я боюсь за психическое состояние ребенка. Может, возможно в присутствии адвоката или нотариуса ребенку отказаться от общения с отцом, чтобы никакой суд не заставил его идти против себя?
Заранее благодарю за ответ.

Ваше имя: 
Мария
Ответ: 

Здравствуйте. Согласно статье 57 Семейного кодекса ребенок имеет право выражать свое мнение относительно вопросов, касающихся его интересов, а также может быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям: