Может ли бабушка выселить внука из муниципальной квартиры?

В муниципальной квартире прописано два человека, бабушка и её дочь (мать внука). Внук совершеннолетний, прописан в другом месте. Но дом, в котором прописан внук, сгорел в результате пожара. Внук живет вместе с бабушкой, а мать живет отдельно. Может ли бабушка выселить внука из квартиры? И если может, то имеет ли право мать (как равноправный владелец муниципальной квартиры) разрешить внуку жить в этой квартире на правах квартиросъёмщика например?

Ваше имя: 
Владимир
Ответ: 

Собственником муниципальной квартиры является муниципалитет (то есть город или иной субъект). У лиц, зарегистрированных в квартире, есть право пользования квартирой. Внук в квартире не зарегистрирован, поэтому у него нет права пользования, и бабушка может потребовать выселиться у внука. Внук же может обратиться в суд с иском о признании за ним права пользования (т.к. он вселился в квартиру с согласия нанимателя как член семьи) и регистрации по месту жительства. Для этого сначала ему необходимо сняться с регучета в сгоревшем доме.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме, которые вас могут заинтересовать:

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Я обратилась к Гончаровой Ольге Игоревне, когда дело уже рассматривалось в суде, и было заключено мировое соглашение, которое не учитывало интересов моего ребенка (биологический отец ребенка с Кавказа, грозящий увезти его к себе, подал иск в суд об определении порядка общения с сыном) и соблюдение его условий могло лишить меня сына.
Совершенно случайно, за бесплатной консультацией я обратилась к Ольге Игоревне, будучи в полном отчаянии. Ольга Игоревна очень прониклась моим положением,
оказала моральную поддержку, грамотно сконструировала ход моих дальнейших действий.
Я обратилась к ней за предоставлением своих интересов в суде. Благодаря ей, мировое соглашение было отменено Областным судом, дело вернулось в суд на дальнейшее рассмотрение, была проведена огромная работа, детально изучена суть вопроса, в итоге мы выступили со встречным иском о лишении родительских прав биологического отца. Наши исковые требования были удовлетворены!