Меня интересует начисление полярок при работе вахтовым методом в районе крайнего севера. А именно должны ли мне засчитать мое проживание на севере с 3 до 17 лет (сейчас мне 39 лет).

Меня интересует начисление полярок при работе вахтовым методом в районе крайнего севера. А именно должны ли мне засчитать мое проживание на севере с 3 до 17 лет (сейчас мне 39 лет).

Ваше имя: 
денис
Ответ: 

В соответствии с прежней редакцией ст. 11 Закона N 4520-1, молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее 5 лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер.
С 01 января 2005 г. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в ст. 11 Закона N 4520-1 были внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения. Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.
Исходя из этого, при применении ст. 11 Закона N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.
Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в указанных районах и местностях не менее 1-го года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с пп. "е" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" (письмо Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 N 97-Пр "Об отдельных вопросах применения Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").
Таким образом, лица в возрасте до 30 лет (т.е. молодежь), прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., имеют право на процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах. Это следует из писем Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 N 95-Пр и N 97-Пр.
Такая надбавка устанавливалась указанным лицам при условии, что они вступили в трудовые отношения до 1 января 2005 г.
Молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 1-го года и вступила в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., процентная надбавка начисляется в "ускоренном" порядке, который установлен пп. "е" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера".

Раздел: 

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме, которые вас могут заинтересовать:

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Хочу выразить благодарность Гороховой Елене Николаевне и Гончаровой Ольге Игоревне за оказанные юридические услуги. Я 34 года проработал на стройке. В холод, жару, дождь, снег, так сказать в любых погодных условиях, строил дома нашего города и не только. А когда время подошло к оформлению льготной пенсии за тяжелые условия труда, то выяснилось, что информация о льготных перечислениях части организаций, в которых работал, сказочным образом в архивах отсутствует, как будто и не было таких организаций. Получается, что дома сами построились, без людей - ведь чушь! А также другие организации попросту не перечисляли дополнительный налогов или некорректно делали записи в трудовой книжке. Ситуация тупиковая и для меня очень обидная. Елена Николаевна и Ольга Игоревна помогли в разрешении проблемы. Поражает их проделанная работа: грамотное составление искового заявления в суд,  обращения в разные инстанции, поиск информации, общение с бывшими моими работодателями, обработка колоссального количества документов, привлечение свидетелей. Хочу отметить высокий профессионализм, вежливость, терпение, умение работать с людьми в возрасте, которым сложном самостоятельно разобраться в различных юридических нюансах. Ведь так важно, когда тебя внимательно выслушали, не отказали в помощи, т.к. моя ситуация действительно была тупиковая. В итоге суд вынес положительное решение по иску в мою пользу, также спасибо судье, которая разобралась в предоставленных фактах, и я жалею только об одном - что не обратился к юристам сразу после отказа из ПФР, чего-то ждал, не верил в результат до последнего, а зря. Искренне рад, что воспользовался услугами Елены Николаевны и Ольги Игоревны. Рекомендую и буду рекомендовать таким же людям, как я, попавшим в подобную ситуацию, не ждать, проклиная судьбу и всех на свете, а действовать, обращаться за квалифицированной юридической помощью к грамотным юристам. Ещё раз спасибо и дальнейших Вам успехов!