Должны ли выплатить второй оклад после сокращения?

Мужа сократили на работе по причине банкротства организации. Выплатили ему все неотгуленные отпускные дни и один оклад. Второй оклад должны были выплатить, но отказались. В трудовой инспекции сказали, чтобы обращались в суд. После сокращения муж на постоянную работу не устроился, работает временно по договору трудового подряда. То есть в ТРУДОВОЙ ОТМЕТОК НЕТ. Вопрос - должны ли ему выплатить второй оклад, как обещали, при условии, что он работает временно на данный момент? Стоит ли подавать заявление в суд?

Ваше имя: 
Надежда
Ответ: 

При увольнении по сокращению Вашему мужу кроме зарплаты за последний месяц должны были выплатить один оклад. Ваш муж имеет право обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы в течение 3-х месяцев с момента увольнения. Если муж не трудоустроился официально в течение 2-ого месяца после увольнения, то ему обязаны выплатить второй раз оклад по месту работы. За 3-ий месяц безработицы он также имеет право получить средний заработок в том случае, если Ваш муж обратится в службу занятости в течение 14 дней после увольнения, и его не трудоустроят. Для получения оклада за 3-ий месяц необходимо предоставить бывшему работодателю трудовую книжку без записей о приеме на работу после увольнения и справку из службы занятости.

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям:

Выражаю благодарность Гончаровой Ольге Игоревне за оказанную мне помощь в очень сложном деле - бракоразводном процессе.
Ольга Игоревна при первой нашей встрече понятным для меня языком, объяснила и разъяснила, как нужно правильно действовать в таких ситуациях. В моем деле это и сыграло не последнюю роль. 

Хочется отдельно отметить оперативность и профессионализм этого человека. Она сама ездила по всем инстанциям и государственным организациям, регулярно звонила мне и рассказывала результаты проделанной работы. На заседаниях суда мне не пришлось присутствовать, адвокат все сделал за меня. 

В конечном результате моё дело мы выиграли и это полностью заслуга этого отличного юриста!

Я остался доволен и самой работой адвоката и, конечно же, положительным результатом.