долевое строительство

Здравствуйте!
Суть дела такова: в 2008 году я заключил с застройщиком предварительный договор на покупку квартиры в доме, который он обязался построить через два года, а также договор займа на сумму равную стоимости квартиры. Деньги я заплатил застройщику в размере 100%. Но тут начался кризис, который ударил как раз по рынку недвижимости. В результате чего застройщик был признан банкротом, дом так и не был построен. Я вместе с остальными стал обманутым дольщиком. Но до признания застройщика банкротом я подал на него в суд. По моему иску суд расторг оба договора и обязал застройщика вернуть мне деньги. Естественно, что деньги никто не возвратил до сих пор. В последствии, на застройщика было заведено уголовное дело и сейчас как раз идет судебный процесс по этому делу. Имущества, активов и денег у застройщика не оказалось, так что рассчитывать на возврат денег не приходится. Дольщики этого дома обратились к областному Минстрою с просьбой передать данную строительную площадку другому застройщику, который согласен построить дом на свои средства и предоставить в этом доме нам всем квартиры. В результате, строительная площадка в 2012 году была передана, и между Минстроем и новым застройщиком было заключено соглашение о том, что застройщик обязуется после получения разрешения на строительство, заключить с нами договор долевого строительства и предоставить квартиры после постройки дома. В соглашении также были указаны все фамилии пострадавших дольщиков от предыдущего застройщика, которым новый застройщик обязуется предоставить квартиры. Соглашение датировано ноябрем 2012 года. Новый застройщик получил разрешение на строительство и начал строить дом только в мае 2014 года. Но Минстрой запретил новому застройщику заключать с нами договоры долевого участия и выдавать нам квартиры на основании того, что с 1.01.2014 г. вступил в действие Приказ Минрегионразвития РФ № 403 от 20.09.2013 г., в котором сказано, что все обманутые дольщики должны включиться в реестр обманутых дольщиков. При подаче документов Минстрой всем нам отказал во включении в реестр по п/п 1 п.14 данного Приказа, то есть как не соответствующим критериям, в связи с тем, что ранее, как я писал выше, суд расторг наши договоры, заключенные с прежним застройщиком, а также еще и потому, что арбитражный суд включил нас в третью очередь кредиторов на получение денег, а не на жилье (короче, намекают еще и на п/п 8 п.2 того же Приказа). Вот мы все и остались без квартир и без денег, хотя новый застройщик до сих пор готов выполнить свои обязательства по предоставлению нам квартир в уже строящемся доме и самое главное- это то, что Соглашение, заключенное в 2012 году между Минстроем и новым застройщиком, до сих пор является действующим. В связи с изложенным вопросы:
1. Нужно ли всем нам вообще включаться в реестр обманутых дольщиков (приказ № 403 от 20.09.13 г.), если существует и действует Соглашение Минстроя с новым застройщиком о предоставлении нам квартир. Ведь соглашение заключено в 2012 году, а Приказ № 403 вступил в силу только в 2014 году
2. Являемся ли мы обманутыми дольщиками, если у нас уже есть новый застройщик
3. Правомерно ли Минстрой отказывает нм во включении в реестр обманутых дольщиков из-за того, что у нас расторгнуты судом договоры со старым застройщиком-банкротом, ведь согласно Постановления следователя и суда мы являемся Потерпевшими.

Ваше имя: 
Андре
Ответ: 

Здравствуйте. У Вас действительно очень сложная ситуация, поскольку договор расторгнут, решение суда вступило в законную силу, и Вам действительно положены деньги. В том случае, если Вам дадут квартиру, решение суда останется в силе, а Вы не можете получить и квартиру, и деньги. Все-таки попробуйте позвонить и проконсультироваться по тел. 8 927 264 61 69- Марьева Юлия (это специалист, которая занимается только проблемными вопросами долевого строительства).

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме, которые вас могут заинтересовать:

Если вы нашли наши услуги полезными, поделитесь ссылкой на своей странице в социальной сети, расскажите вашим друзьям: